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Title
L’allergie de contact provoquée par les glycols présents dans les produits de soins cutanés («hypoallergéniques») et d’autres produits de consommation : une tendance à la hausse?
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Abstract
Les glycols sont des substances chimiques utilisées comme solvant, humectant, agent favorisant la pénétration et conservateur dans de nombreux produits de consommation, tels que les produits cosmétiques, les produits pharmaceutiques à application locale (crèmes, minoxidil en lotion, p.ex.) et les dispositifs médicaux (gels d’échographie, p. ex.) (1). Outre le propylène glycol (PG; contient 3 atomes de carbone), le butylène glycol (4 atomes de carbone; et sa variante, le méthylpropanediol), le pentylène glycol (5 atomes de carbone) et l’hexylène glycol (6 atomes de carbone) sont également pertinents pour la pratique clinique. Le polyéthylène glycol (PEG; p. ex. PEG 400) se rencontre parfois dans des produits (pharmaceutiques) à application locale (p.ex. gels désinfectants, gels pour les soins des plaies); cette variante a encore récemment fait débat en tant qu’allergène potentiel (rare) dans les vaccins contre le Covid19, y compris en cas de réactions cutanées tardives (2). Le caprylyl glycol et le dipropylène glycol, en outre, sont des dérivés parfois incorporés dans des produits à application locale. Le dipropylène glycol est allergène seul, mais contient aussi du PG résiduel; des co-réactions peuvent se produire (3, 4) (Tableau 1).
Language
French
Source (journal)
Skin. - Kraainem : Reflexion Medical Network, 1998
Publication
Kraainem : Reflexion Medical Network : 2023
ISSN
1375-1786
Volume/pages
26 :4 (2023) , p. 60-62
Full text (publisher's version - intranet only)
UAntwerpen
Faculty/Department
Research group
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Subject
Affiliation
Publications with a UAntwerp address
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Record
Identifier
Creation 09.10.2023
Last edited 04.03.2024
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