Title
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L’allergie de contact provoquée par les glycols présents dans les produits de soins cutanés («hypoallergéniques») et d’autres produits de consommation : une tendance à la hausse?
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Author
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Abstract
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Les glycols sont des substances chimiques utilisées comme solvant, humectant, agent favorisant la pénétration et conservateur dans de nombreux produits de consommation, tels que les produits cosmétiques, les produits pharmaceutiques à application locale (crèmes, minoxidil en lotion, p.ex.) et les dispositifs médicaux (gels d’échographie, p. ex.) (1). Outre le propylène glycol (PG; contient 3 atomes de carbone), le butylène glycol (4 atomes de carbone; et sa variante, le méthylpropanediol), le pentylène glycol (5 atomes de carbone) et l’hexylène glycol (6 atomes de carbone) sont également pertinents pour la pratique clinique. Le polyéthylène glycol (PEG; p. ex. PEG 400) se rencontre parfois dans des produits (pharmaceutiques) à application locale (p.ex. gels désinfectants, gels pour les soins des plaies); cette variante a encore récemment fait débat en tant qu’allergène potentiel (rare) dans les vaccins contre le Covid19, y compris en cas de réactions cutanées tardives (2). Le caprylyl glycol et le dipropylène glycol, en outre, sont des dérivés parfois incorporés dans des produits à application locale. Le dipropylène glycol est allergène seul, mais contient aussi du PG résiduel; des co-réactions peuvent se produire (3, 4) (Tableau 1). |
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Language
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French
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Source (journal)
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Skin. - Kraainem : Reflexion Medical Network, 1998
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Publication
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Kraainem : Reflexion Medical Network
:
2023
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ISSN
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1375-1786
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Volume/pages
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26
:4
(2023)
, p. 60-62
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Full text (publisher's version - intranet only)
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